вторник, 15 февраля 2011 г.

Про жизнь в деревне (У Деда - подборка из Кильдыма)

Итак, камрад, после долгих поисков повезло тебе, и стал ты обладателем заветного места, подходящего под твою будущую кулацкую базу. А может просто понял ты, что БП уже рядом, и вспомнил про доставшийся от бабки старый, лет десять не посещаемый, домик в деревне, и решил ты, что база твоя должна быть там. Ну вот, поздравляю – теперь ты, камрад, стал «кулаком». Но так ли это? Да нет, конечно. Почему? Сейчас поясню.


Что же мы, собственно говоря, имеем? А имеем мы, скорее всего, запущенный и захламленный участок с провалившимся погребом, завалившимся трухлявым забором, разрушенным сараем, покосившимся старым домом, не всегда пригодным к проживанию даже в мирное время летом. Это касаемо твоей будущей базы. А теперь на себя посмотри, камрад. Получил ты на руки документы из регистрационной палаты, радостный и счастливый приехал поглазеть на приобретение и смотришь на него как баран на новые ворота. Что делать, с чего начинать в первую очередь, что важно, что не очень? Время то поджимает, а опыта сельской жизни – около нуля, опыта сельской жизни в кризис и при БП – вообще нет.
Так вот, здесь надо писать про то, что необходимо сделать в первую очередь, чтобы твое приобретение стало хоть как-то пригодным для проживания – ведения хозяйства, причем сделать все это в максимально короткие сроки ну и желательно (но не обязательно) при минимальных финансовых затратах. Программу максимума здесь лучше не расписывать, это бесконечно, ну разве что, если кто-то реально совсем уже все подготовил, то пусть напишет про все, но только если уже на деле подготовил, а не в мыслях. Так же просьба не обсуждать здесь и не сравнивать меж собой модели предназначенных для одного и того же девайсов. Ну, например, НУЖНО написать какую модель/марку чего то там ты купил, для чего и с какими основными характеристиками, а вот НЕ НУЖНО спорить и обсуждать что же лучше Бош или Штиль., НУЖНО написать как и какой ты сделал забор, и почему именно такой, но НЕ НУЖНО спорить и обсуждать какой забор лучше, металлический или деревянный (к примеру). Это касаемо материального.
А еще здесь надо писать, исходя из собственного опыта, про то как себя вообще должен вести попавший в деревню городской индивидуум, как себя ставить, как наладить отношение с местными, чтоб польза была и жить приятно было, как не нажить себе врагов и завистников и как не завести нежелательных друзей ну и т. п., в общем как преподнести себя и наладить отношения в чуждом тебе деревенском коллективе, чтобы быть в числе «людей», а не стать местным лохом, терпилой или чуханом. В первом же своем посте в этой ветке начну именно с этого, так как именно это, а не замена венцов и постройка забора, определит твое дальнейшее существование в деревне.
С пламенным приветом,
Дед.

Итак, начнем с небольшого ликбеза.
Первое, что тебе горожанину неведомо (а может и ведомо, но до мозга не дошло), так это то, что когда ты приезжаешь на свою фазенду, или даже когда ты только еще приезжал осматривать будущее свое приобретение, за тобой внимательно наблюдали несколько пар глаз. Да вот так то. И не пытайся даже отыскать эти глаза и их обладателей, будешь выглядеть мудаком. Просто пока смирись с этим, а потом я расскажу как этого избегать, потом это нужно и полезно будет, но не сейчас, сейчас просто прими это к сведению и ни на минуту не забывай.
Это в городе, особенно в большом, тебе насрать кто мимо твоего дома идет, кто в твоем подъезде живет, и уж тем более кто разломал детскую площадку во дворе и чьи собаки обосрали все газоны, а здесь все иначе. Хотя, если, например, у твоего подъезда свадьба там будет или похороны, или будут заносить матерясь в подъезд плазменную панель невъебенного размера, то на это ты скорее всего обратишь внимание. А знаешь почему так? А потому, что обратишь ты свое внимание только на не рядовой, не повседневный случай. В глухой деревне практически любое событие – случай не рядовой. Все деревенские друг друга знают, и любой чужак будет вызывать у них большой интерес.
А еще именно так не только из-за интереса, а потому что есть еще одно ГЛАВНОЕ отличие – в городе ты ни кто, ты не хозяин и не собственник даже своей квартиры, даже если приватизировал её и можешь продать. К тебе в подъезд в любой момент придет бухой работник местного ЖКХ, побелит тебе стену или трубу какую срежет, а ты и не пикнешь даже. Или сосед под тобой будет стенку капитальную переносить, или батарею новую ставить, так что ты без отопления останешься. Да и сам то ты как жить привык, тебе же глубоко до пизды, куда, например, выбросить окурок, пачку сигаретную или пивную бутылку, а че думать то, куда не кинь, да хоть в окно – дворник уберет, а если и не уберет, то тоже похую. Ну еще примеры сам придумаешь или из жизни своей вспомнишь.
И еще запомни, камрад, в современном городе ты не только не хозяин, ты ЧМО, да -да, не спорь со мной, и я тоже, чтоб тебе не совсем обидно было, хотя тут даже лучше бы чтоб тебе именно обидно стало, читающий это камрад, чтоб задумался ты в направлении правильном, а если задумался уже то чтоб до печенок твоих это дошло и засело накрепко. И даже если у тебя полностью обставленная квартира в современном доме бизнескласса, две иномарки и блондинка, то все равно ты чмо, причем чем больше у тебя ништяков – тем большее ты чмо, причем абсолютно беспомощное и уязвимое к самым небольшим даже изменениям, не говоря уже про БП.

А в деревне живущие постоянно люди – все хозяева, даже тот в обоссанных штанах и грязной телаге валяющийся мужичек, что попался тебе при въезде в деревню. Чего морщишься то, нос от него воротишь, так здесь не надо. Это тебе не бомжара борзой Московский, это ХОЗЯИН, а ты, хоть и не в обоссанных штанах, пока еще нет. Так то, уясни для себя это, камрад. Нет, конечно не надо обниматься к нему лезть и дружбу свою предлагать, но пока не узнал что этот человек из себя представляет, мнение о нем не формируй и относись настороженно, но не враждебно (ВНЕШНЕ ХОТЯ БЫ), даже если по первому впечатлению у тебя человек отвращение вызвал. И вообще это не только применимо к этому «уставшему» хлопцу, но и ко всем остальным обитателям деревни и ее окрестностей. И постоянно помни, что здесь ты никто вообще, по крайней мере сейчас, а дальше все зависит только от тебя. И если в городе ты или твой корешок мог спокойно на своей Тойоте легко Жигули там любые и Нэксии подрезать и тех незнакомцев кого «ниже» себя считал мог послать к матери, а то и пнуть, то здесь это будет чревато и пресечется сразу, причем жестко, а может и не сразу, ну тогда воще пиздец тебе скорее всего. Ну ладно, для начала на тему наблюдающих за тобой глаз и о причинах этого думаю достаточно будет, а вот про хозяев и место твое на земле деревенской грешной продолжу.
Здесь, как я уже упомянул, все хозяева. Причем своей собственностью они считают не только участок земли в границах указанных на плане БТИ с домом и строениями на нем, но и все окрестности деревни, и так вплоть до владений следующего поселения. Удивлен? Ну это очень просто понять, щас пример тебе приведу из городской жизни, с которой ты знаком. Помнишь, камрад, как по юности безмятежной собирался ты с пацанами с твоей улицы и отправлялись на соседнюю махач устраивать. Помнишь? А зачем, помнишь? Ну по большому счету от того, что гормоны играют а делать нехуя, если лирику опустить.
А здесь все серьезно. Здесь это не от нехуя делать, а распределение жизненно необходимых пространств и ресурсов на них находящихся, не для развлекухи от безделья, а для того, чтобы ВЫЖИТЬ в прямом смысле этого слова, и чем тяжелее времена, тем больше обостряется борьба за эти ресурсы. Поэтому все здесь тебе чужое, все не твое. А собственно почти как и в твоем городе, но при одном главном отличии. В городе ты можешь гадить почти везде где захотел, а здесь это будет пресечено. Причем пожив в деревне совсем немного сам это будешь пресекать и перестанешь гадить где попало, не смотря на то, что в городе привык это делать постоянно. Но это тоже не сразу, но чем раньше – тем лучше.
Так вот продолжу далее по вопросу, что здесь кому принадлежит. Ты вот по наивности думаешь, что пустующая землица за твоим официальным поместьем будет твоей, стоит только захотеть и огородить ее, она же типа пустует. А сельсовет и землемеры всякие хуй знает где, когда они ко мне придут, когда узнают что лишнего хапнул, в общем огорожу и буду пользоваться – ан нет, ошибочка вышла. Я тебя, камрад, щас еще больше удивлю, даже твоя новая собственность только на бумаге пока твоя. Дак как так, бля, я же купил, вот документы!!! А все равно не твоя, уясни это. Если не уяснишь и не поставишь себя должным образом, то оттяпают от земли твоей сколько нужным сочтут истинные ее хозяева, ну соседи твои в данном случае, а если плохо себя вести будешь, то жизнь тебе медом не покажется и слиняешь ты сам от туда, поверь на слово.
Найдутся конечно желающие возразить мне умники, типа, а чего же тогда когда я покупал ни кому земля моя не нужна была, ни кто из соседей ее не хапнул, а теперь вдруг хапнет. Отвечаю, потому что кризис уже наступил и БП на пороге., потому что может предыдущие хозяева «правильными» людьми были и их не хотели обидеть, а может и еще что. В общем, хотите верьте, хотите нет, мое дело изложить сою точку зрения. Скажу только, что если кто это сам не понимает, не думал об этом раньше или считает что все написанное здесь херня, выеденного яйца не стоящая, то лучше всего для БП приготовить веревку и мыло душистое, дешево и сердито, ИМХО. А если кто таких же взглядов придерживается, то милости прошу далее читать.
Раз уж так получается, что даже твоя земля не ясно на сколько твоей останется, то чего уж тут говорить о березовой роще на краю деревни, из которой ты хотел дров себе заготовить, об озере, в котором ты хотел сети ставить, о болте, в котором ты клюковкой и брусникой разжиться хотел ну и т. д. Грустно получилось, да? Но не грусти, камрад, ты же хочешь стать кулаком и хозяином, не ждешь даров с неба и готов приложить усилия для этого, а значит все получится. А что же надо делать тогда, с чего начинать?
Думается мне (точнее сказать сам так делал) что начинать надо вот с чего. Даже если жопа уже вот-вот пришла, а землю с домом ты только купил, то все равно с первого же дня после покупки ты скорее всего не сможешь находиться там постоянно, даже если дом полностью пригодный для проживания, и даже если БП уже постучался в дверь со всей силы. Ну по-любому надо кое-что в городе доделать, вещи всякие на базу свою перевезти и многое другое полезное и не очень сделать и приготовить к переезду в деревню на ПМЖ. Так что первое время будешь ты в своем имении наездами. Чем это чревато? Посмотри с чего начинается этот пост, а начинается он со следящих за тобой нескольких пар глаз. Иными словами, все что ты туда привезешь, будет взято на учет местным населением, и чем хуже обстановка в стране, тем больше вероятности того, что когда ты в следующий раз приедешь, не досчитаешься чего либо из ранее привезенного. Что обыдно, да? А как ты хотел, только так и ни как иначе. Но дам несколько советов, как это ну уж если не избежать, то хотя бы минимизировать потери.
Тут самое главное вот что. Начинать делать что либо в доме/ на участке или завозить вещи надо только после того, как стал собственником согласно документам, то есть после того, как получил документы на собственность в регистрационной палате. Ни на день не раньше!!! Даже если уже расплатился полностью с продавцом или дал ему внушительный задаток. Не переживай, что время даром пропадет, его надо с умом использовать. Временем этим надо считать время с момента подачи всего комплекта документов в регистрационную палату и до момента получения на руки документов на собственность в которых в качестве владельца будешь указан ты. Это занимает месяц обычно, но можно (не везде) ускорить этот процесс за отдельную плату до 10 – 15 дней. Но будем считать все же месяц. Там потом еще желательно кое-что с документами сделать, но это уже не страшно и не так важно, это можно сделать уже став собственником.
Так вот, этот месяц рекомендую потратить на закупку разного хабара, необходимого для деревенского жития, на составления плана работ по приведению хозяйства в божеский вид и т. п. Вряд ли тебе, камрад, при первичном осмотре объекта (ну когда ты там с продавцом встречался и осмотр проводил) удалось все досконально изучить и запомнить. А что касается состояния дома, так о нем ты вообще только поверхностное представление имеешь и еще долго будешь иметь таковое, пока досконально не обследуешь его со специалистом. Ты даже скорее всего не знаешь (могут не показать) в рабочем ли состоянии печь, не говоря уже про состояние фундамента и венцов, и прочие важные и не очень вещи. Рекомендую запомнить и уточнить с продавцами, что же тебе в доме от них останется. Я имею в виду мебель там, посуду (если не брезгуешь), инструменты там всякие и прочая утварь. Но главное, что останется в доме из вещей, без которых ты не обойдешься. Кровать или топчан тебе нужны? На чем готовить тебе понадобится? Ну ты понял, о чем я. В общем, посмотри что тебе надо купить в первую очередь для того, что бы можно было в доме уже оставаться на ночь и заниматься различными работами по благоустройству. Причем, к примеру, если мебель типа очень крутая, то может так получиться, что ее хозяева увезут с собой, даже если пообещают этого не делать, даже если тебе ключи от дома отдадут, а ты уже за все заплатишь, имей это в виду. И так, что же я сам купил в первую очередь (либо достал из припасов).
А подготовил я на первую поездку, которую планировал в пятницу вечером и до вечера воскресенья: два надувных полутораместных спальных матраса с насосом, белье постельное, плитку газовую двухкомфорочную Гефест (дешево и сердито, не рекомендую китай брать) и шлаги с хомутами, так как в доме было четыре 50 литровых газовых баллона и редуктор, один баллон полный, на всякий случай взял и электроплитку (была у меня), посуду (лучше старую и какую по-проще), одежды и обуви (давно лежала наготове и ждала своего часа), жратвы, чайник электрический и чтоб на плиту ставить, сковородки старые и кастрюльки, сангигиенические средства всякие и кое какой инструмент, изначально планируя все более или менее ценное увезти с собой обратно, все легко помещалось в машине. В машине добро лучше всего размещать таким образом, и потом в дом заносить/ из дома уносить так, чтобы не светиться!!! Итак теперь всегда!!! Основной целью первой поездки было наладить контакт с соседями (хотя бы с одними) и провести осмотр имущества. Об этом и дальнейшем житие, камрады, непременно напишу и выложу в ближайшее время.
С пламенным приветом,
Дед.

Итак, начнем. Что же, собственно говоря, Дед себе прикупил.
А прикупил я дом в жилой деревне с участком 50 соток земли (это по документам, на самом деле еще столько же можно использовать по своему усмотрению без каких либо проблем).
От Москвы данное место находится более чем за 100 км на юг. От второстепенной трассы до деревни по прямой 6 км, по проселку 10 км., от ближайшего райцетра, трассы и железной дороги не менее 25 км. На половине пути по грунтовке (то есть в 5 км от деревни) расположен небольшой жилой поселок, а далее, за деревней, только одна полузаброшенная деревенька с разрушенной фермой, а вокруг прорезанные оврагами перелески и поля, то есть получается, что деревня моя не проезжая, почти тупиковая.
Деревню разделяет на две части небольшая речушка, шириной до 10-15 м., и глубиной до 1,5 м., с поросшими ивой берегами, причем ту часть деревни, где дом купил, речка огибает полукругом, типа как полуостров получается, с двух противоположных сторон у моего участка река. От дома до реки по прямой 15 м, а с задов, от границы огорода, метров 350. Не смотря на свой размер, в реке не мало рыбы, а вот рыбаков не видел (кроме пары местных пенсионеров), не интересна речка для КРУТЫХ рыбаков, что большой плюс.
Противоположный от деревни берег очень высокий, местами обрывистый, заросший буреломным лесом, изрезан оврагами, мало проходим и 100% непроходим для техники, и в мирное время гостей с той стороны не предвидится. Весь берег сочится ключами, до обустроенного родника от дома метров 130 будет, не больше.
В моей половине деревни всего 15 домов, причем в половине из них живут круглый год, остальные под дачи, а в зареченской части не менее 60. Нежилых домов нет. Развалюх и домов новых русских тоже нет, все примерно одного уровня и конструкции. Спившихся наглухо алкашей нет, а вот пара настоящих «кулаков» и хозяев есть.
Очень приятная и важная деталь - если ехать в деревню, то поворот в нашу маленькую часть почти и не заметен даже, и единственная дорога туда почти не наезженная (хотя подъезд круглогодичный), в отличие от другой, большей части деревни, куда периодически приезжает чужой народ, например за ключевой водой, или на небольшие пруды, или сквозь деревню на охоту. Далее дорога так же идет через большую часть деревни, а у нас - тупик. Да и вообще, эту часть деревни с дороги и не видно, в глаза сразу бросается другая ее часть. Чужие здесь почти не ходят.
Окрестности деревни представляют из себя частично возделываемые местными фермерами поля (другая часть полей заросшие и брошенные, причем не так давно) и прорезанные глубокими оврагами, по дну которых, как правило, бегут ручейки питаемые родниками, расположенными там же, а сами овраги – заросшие непролазным кустарником и завалены буреломом. В другой теме и в другой раз расскажу как в одном из таких землянку замастырил.
Так же не мало в окрестностях водится дичи (кабаны, зайцы).
В перелесках, не смотря на то, что маленькие, много пригодных к употреблению грибов, много орешника и соответственно орехов.
Теперь непосредственно о приобретении, а на момент покупки сие представляло из себя:
Участок прямоугольный, ровный, примерно 40 на 130 м, поросший бурьяном. Земля – чернозем (может и не совсем, конечно чернозем, но черная и плодородная). Дом состоит из двух соединенных меж собой через коридор срубов размером 6х6 метров, под общей крышей. Обе части дома жилые и «зимние», отопление печное, в каждой избе по голландке. В доме на момент покупки ни кого не бывало почти 5 лет, при этом ни какой сырости, я аж удивился. Обстановка в доме показывала, что ни кто туда не лазил, все как оставалось так и есть.
Электричество в доме есть. Дом 1916 года, но даже если с ним ничего не делать, то еще лет 40 простоит. Так же на участке присутствовали покосившиеся хозпостройки. Соседи с обоих сторон постоянно живут, они местные пенсионеры, регулярно навещаемые детьми, которые живут и работают (или подрабатывают, или свое хозяйство) в тех же краях. Меж участков глухие высокие деревянные заборы.
Покупал я у торгашей, которым этот дом достался по наследству, цена была не реальная.
При осмотре дома я не хило сбил цену, убедив хозяев в том, что дом под снос и заплатил за все по цене земли, правда по ее максимальной на тот момент стоимости.
Покупка эта состоялась осенью 2007 года, документы у хозяев были правильно оформленные и свежие, поэтому весь процесс оформления занял не боле шести недель.
Я тут ранее писал, что готовлюсь к БП уже 10 лет, и у камрадов может возникнуть закономерный вопрос, а че это дом только два года назад купил?
Отвечаю, это Южный дом. А еще есть Северный дом, с северной стороны столицы, его покупали в 1997 году.
У нашей семьи на случай БП два поместья имеются, я с женой, братом и его женой будем жить в Южном, а родители и брат отца с семьей в Северном. Мало ли что, а так больше шансов выжить не зависимо от прихода БП.
И потом, у меня квартира с южной стороны Москвы, в ближнем подмосковье, а у них на севере, так что кому кода ближе – так и планировали в общем.
На что еще хотел обратить внимание:
это место я искал три года, потратив на это уйму времени и бензина. И еще, заплатил я за это очень не мало, дороже чем оно того стоило по РЫНОЧНЫМ МЕРКАМ, но для меня это то, что нужно и вопрос цены здесь не стоял. Если нашли то что искали, не скупитесь на деньги (ну в пределах разумного конечно), это скоро просто бумагой будет, а ей даже печь не растопишь.
Ну вот для начала и хватит вроде.
С пламенным приветом,
Дед.

Черканул вот несколько строк относительно того, как искал имение, и как стоит искать.
Для начала я определился какой нужен участок, дом, деревня, обстановка и на каком удалении от Москвы.
Далее поехал присматривать и изучать деревни в определенных районах. Надо сказать, что мест я видел не мало, и подробно успел исколесить большую часть Тульской и Калужской, а так же юга Московской области в течение лет эдак 10 до покупки (рыбалка, грибы, копанина и т. п., в общем единение с природой). Выезды на поиски базы были практически каждые выходные, ездил один либо с женой, обычно на всю субботу, иногда на два дня.
Перед выездом выбирал, в т. ч. и по карте, участок который необходимо подробно обследовать, составлял маршрут, распечатывал крупно интересуемый участок карты, изучал спутниковые снимки. С собой из полезных вещей обычно брал навигатор, карту, бинокль, цифровик или камеру, телефон.
В течение недели перед поездкой (то есть в течение трех лет практически постоянно) посещался сайт «Из рук в руки», изучал что и по чем. Если было подходящее, в интересующих меня районах, связывался с хозяевами, узнавал точные координаты. Как правило в теплый сезон года за неделю попадалось порядка 2-10 интересных предложений. Всего же за эти три года мне попалось по факту не более 10 реальных предложений и штук 20 нашел сам, по одному из которых и купил. Вот такая невеселая статистика. Но я искал в регионе с очень высокой плотностью населения, где все дорого и спрос был большой, да и цены на недвижимость очень сильно росли. А сейчас картина иная, должно повезти обязательно, если серьезно подойти к вопросу.
Да, тут еще вот какой совет, сейчас время на покупку все меньше и меньше – БП поджимает, поэтому, чтобы зря не терять время и не тратить нервы, посредников – на хуй сразу, в документах на собственность конь не валялся – туда же. При телефонном разговоре с продавцом узнайте как можно больше, может и ехать не придется.
Еще рекомендую просто через поисковик в инете пробить место, многое может понятным стать, ну там типа есть ли свалки какие или заповедники, дачи шишек или военные объекты т. п., может и ехать во многие места не захочется, а это экономия денег, и ВРЕМЕНИ, мы ведь помним, что его уже почти не осталось.
Итак, суббота, рассвет близится, маршрут определен, жратва в рюкзаке, железный конь заправлен и ждет, приступаем к поиску заветного угла. В качестве коня у меня семерка и нива.
Еще, ВАЖНО, не надо бросаться в глаза при поездке и поиске. Не надо крутых иномарок, не надо ходить супер-пупер модными, не надо каждую минуту по крутой мобиле трендеть, не надо ходить увешанным техникой дорогой по деревням. Все должно быть по-простому, не выделяйтесь, вы простые рабочие парни, домик родителям пенсионерам ищите, люди вы не богатые и не приметные.
Если поездка по объявлению, то хозяева вам нах не нужны, на первую поездку по крайней мере, они вообще нужны только если все устраивает и есть желание дом и документы посмотреть. Приехали в нужную деревню, по координатам продавцов, посмотрели что за селение, изучили окрестности. Даже если не подходит, не поленитесь посмотреть то, что предлагалось к продаже. Пообщайтесь с соседями, спросите что еще продают здесь и почем и т. п., от этого ничего не потеряете: во-первых все равно уже приехали, во-вторых научитесь правильно базарить с аборигенами, в-третьих посмотрите что и по каким ценам предлагают, будет потом с чем сравнивать.
Если просто едите «наобум», не по объявлению, то шерстите все ближайшие от вас деревеньки на предмет подходящего места, если вдруг повезло и обстановка устраивает, приступайте к опросу аборигенов. Лучше всего интересоваться у местных пенсионеров, но не выживших из ума. Не бойтесь и не стесняйтесь, будьте уверенными в себе. Почти в любой деревне вам покажут дома на продажу и сообщат координаты хозяев, назовут примерные цены. И вообще если грамотно спросите, вам расскажут про все что хотели бы узнать про данное место.
Водички местной обязательно отведайте.
Ну а дальше связываетесь с хозяевами и вперед и с песней.
А по ценам скажу так, на юг от Москвы, если взять сектор с удалением от столицы от 100 до 130 км, на сегодняшний день можно прикупить что-нибудь полезное исходя из 300-1000 у.е. за сотку, можно, при желании, и значительно дороже. В других регионах и направлениях - хз.
С пламенным приветом,
Дед.

Итак, продолжим.
Первая моя поездка, для знакомства с соседями и приобретенным имуществом.
Тут позволю себе немного отвлечься и написать пару строк про два моих предыдущих посещения имения, про те два раза, когда я приехал на первый осмотр и на второй, уже где с хозяевами общался, так как это важная инфа, ну и кроме всего прочего так понятнее будет что и как было.
Первый раз, то есть когда мы с женой это место нашли, мы уже порядком объездили округу и устали, и эта деревня была последняя по плану осмотра на сегодня, но что то внутри меня подсказывало что должно что то там быть. Окрестности мы исследовали уже и они меня устраивали, плюс нарыли кое-какую приятную и полезную инфу от аборигенов. Повезло нам и в том, что сразу нашли нужный неприметный поворот и приехали именно в эту, а не в другую часть деревни.
Подъехали к среднему дому, там типа площадки было. Там дедок лет восьмидесяти сидел на скамеечке и курил. Я притормозил, а он на удивление легко подскочил к нам и спросил, с какой типа целью прибыли и не заплутали ли мы. Я вежливо объяснил ему, что типа дом для себя подыскиваем, не в курсе ли он есть ли чего тут и где тут воды питьевой набрать можно, а то тут у вас родников много, как люди говорят. Дедушка неожиданно оживился и сказал, что мы как раз по адресу приехали и что щас он все покажет, сказал что машину можно здесь у его дома оставить, после чего побежал в дом и вернулся через минуту с бабкой, такой же шустрой как и сам. А я пока рассматривал их дом и думу думал. Они объяснили мне, что продается соседний от них дом и наперебой стали рассказывать какой он заебательский и все такое, в общем повели показывать участок, а от дома у них ключей не было (иногда хозяева оставляют ключи соседям, чтоб дом показали если покупашка приедет). Меня насторожило, чего это вдруг меня так радостно встретили, но опасения мои оказались напрасными. Причина радости заключалась в следующем, не нравилось им что соседний от них участок весь трехметровым бурьяном порос, что забор где покосился а где и вовсе упал, вдруг пал мудак какой пустит, пожар возможен и т. п., в общем плохо им рядом с домом заброшенным жить пять лет уже, а второй причиной оказалось то, что недавно семья цыган приезжала на осмотр, а им очень как неохота таких соседей иметь. Правда сразу предупредили, что цены не знают, но дорого, люди приезжают и разворачиваются, узнав цену.
Осмотрели мы, что видно было, и поняли, что это оно самое. Спросили как с хозяином связаться. Сказали, что щас сын на обед через пол часа приедет, у него контактный телефон, они типа потеряли. Рассказали, кто там жил и кому после их смерти дом достался, историю дома и деревни, сказали, что документы у хозяев свежие, так как недавно наследство это на себя оформили, в общем за эти десять минут получили море нужной инфы. Мы сказали, что через пол часа подойдем, а сами пошли деревню осмотреть и на родники воды набрать. Да, все вообще понравилось, теперь бы цену узнать.
Приехал сын, мужик лет пятидесяти, поговорили с ним, познакомились, покурили, он дал телефон хозяина и сам ему позвонил, потом я пообщался, порешили что в следующую субботу он сможет подъехать и дом показать, ну и примерную цену назвал, заметив что устал он уже и готов скинуть. Попросил его все документы что есть в наличие привезти. Покурили еще с сыном, он сказал что сам тоже будет в субботу и цену Макарычу собьем, если нас устроит все. На том и порешили. От цены мы с женой прихуели малость, но честно, это было самое лучшее из того, что мы видели, а посмотрели не мало.
При выборе места, как мне кажется, главное так, если что то не нравится, даже если не знаешь что, то подожди, не твое это, а вот если чувствуешь что твое (только при условии что много чего повидал, а то есть люди березку увидят или сосенку и все, поплыли, типа природа, ништяк…) то бери, изучи еще, если время позволяет и бери, если сомнения не закрались.
Приехали в назначенное время в следующую субботу, брат с нами мой еще приехал, он тоже лицо заинтересованное и должен был типа под спеца – строителя косить и дом хаять (он правда строитель). Соседи уже тут как тут, и сын их тоже, как и обещал, а вот и хозяева подкатили.
Осмотрели дом, участок, и сбили по результатам осмотра цену до более или менее реальной, причем очень помог соседский сын, как и обещал. В общем дом признали мало пригодным для жилья, и хозяин сказал что хер с вами, считайте что землю просто берете по цене земли, на тот момент максимальной рыночной для данного района. Документы, на мой взгляд (а я в этом кое что уже понимал на тот момент, еще бы, три года этой херней заниматься), оказались свежими и в порядке. Продавцы же мне сказали, что есть человек при местной регистрационной палате, что все соберет и возьмет копейки и потом приедем в палату и документы сдадим. Соседи инфу подтвердили. Позвонили этому челу, поехали к нему, поговорили, согласились с его ценой, он кому то позвонил и сказал, типа жду вас такого то числа в регистрационной палате, сказал кому какие документы доделать (там по мелочи), и взял с нас деньги (в ближнем Подмосковье взяли бы в 8-10 раз больше).
А потом действительно, приехали в назначенный день, он уже договора и все там доки нужные собрал, почитал я договора, удивился, что все более или менее правильно, а он потом шасть к начальнику в палате, ну с нами естественно, пол часа там и документы сданы. Через месяц, говорит приезжайте, и на руки перечень документов, что взял, нам с датой когда приезжать. Хозяева передали нам ключи от дома, деньги договорились что отдадим им в палате когда за документами приедем (денег сразу лучше не давать, бывает что и сдали все в палату, а потом фигак и что то не так, редко, но и такое бывает).
Через месяц все и получили, и тем же вечером поехали в свой уже типа дом. С собой кроме перечисленного в предыдущем большом моем посте по теме, взяли торт и сладостей для деда с бабкой, водки для деда и коньяк для сына (не Хенеси, нет, надо чтоб нормально было, но не круто), и еще водки и конины на всякий случай, закуски всякой. Приехали уже затемно, соседи уже спали. Обращаю внимание горожан на то, что в деревнях, в отличии от города, встают рано и ложатся спать рано, и работают, как световой день и погода позволяют, а еще там обычно все друг с другом здоровкаются, даже если видят в первый раз.

С собой из инвентаря и инструментов у меня были: лопата, вилы, бензокоса, бензопила, ножовка по дереву, болгарка, серп, топор и там по мелочи еще кое что, из полезных вещей – пробки электрические, несколько лампочек, удлиннитель, фонари и электрический обогреватель масляный на 2 кВт, три новых навесных замка. Машину решил поставить на участок, для чего аккуратно снял секцию забора и выкосил серпом, чтобы не будить никого, участок земли от бурьяна.
В доме первым делом вкрутил новые пробки, включил свет и обследовал проводку визуально (ну там не греется чего, не искрит, состояние проводки меня устроило еще при осмотре дома), провели влажную уборку помещения от пыли и паутины, подготовили спальные места, подсоединили газ к плите, проверили работоспособность конструкции, и легли спать. Завтра суббота – много дел впереди, и главное из этих дел – знакомство с соедями.
С соседями, которые мне этот дом показали, мы уже как бы познакомились и они мне уже реально помогли, если бы не они, то фиг его знает как все бы сложилось и сколько бы стоило, и я вроде как их должник изначально получался. От них был намек, что с меня типа торт и водки деду, сын типа пьет только праздникам. А всего их три сына там. Поэтому я и взял собой с запасом согласно их пожеланиям.
ВАЖНО. Не показывай в таких ситуациях, что типа дохуя должен там и что бля любое пожелание исполню. Нет, так не надо. Покажи что благодарен, но не должен. Мне к счастью уточнили размер благодарности, уже проще, а обмыть ключи и документы – дело святое. Но тут важно понимать и еще вот что, ты не с корешами бухать приехал, нет, ты типа проставляешься СОВСЕМ НЕЗНАКОМЫМ ТЕБЕ ЛЮДЯМ в знак уважения и благодарности за их помощь ну и за знакомство естественно. Не надо там нажираться, не надо корефаниться и как можно больше слушать и как можно меньше говорить, ОСОБЕННО О СЕБЕ, особенно в преддверии БП, и как можно меньше врать, лучше не договаривать чем врать. Почему так? Поясню щас.
Вот как ты думаешь, камрад, как они (соседи) к тебе на данном этапе относятся. Да никак вообще, разве что с неподдельным интересом и одним большим НО, а может и с двумя. Первое НО, так это кто ты для них. А для них ты, кроме того что сосед новый, еще и очень богатый человек по их меркам. Второе НО, если ты еще и из Москвы. Если оба пункта в наличии, то изначально ты им уже внутренне, на уровне их подсознания, не нравишься, скорее всего.
Если есть желание усилить эту неприязнь, то необходимо на первой же пьянке (или встрече) рассказать: сколько ты зарабатываешь, сколько за дом отдал, какой ты крутой, ну и жизни их поучить обязательно.
Ну да ладно, в общем утром уже встретились с бабульком, поздаровкались, я сказал что все документы получили и что неплохо бы это дело обмыть, в общем чтоб вечером они нас посетили.
На это мне ответили, что у нас дом надо в порядок приводить, непригоден он для вечеринок еще и пригласила меня с женой вечером к себе, заметив, что как раз все сыновья приедут, познакомимся, посидим. На том и порешили.
Ну времени до вечера много, а дел еще больше. Жена занялась приведением в божеский вид дома, ну там уборкой типа, а я решил по максимуму выкосить бурьян, чтобы понять вообще на что участок похож, где и чего лежит, растет, ну и чтоб просто ходить можно было. Для этого у меня бензокоса ELMOS (две штуки одинаковые), модель не помню точно щас, по – моему двадцать шестая, 1,5 лошади мощностью с диском и возможностью установки 4 мм лески. Трехметровый и толстый бурьян лучше на мой взгляд косить диском, чем я пол дня и занимался.
Потом я занялся еще очень важным делом, осмотром печей и их проверкой. Еще при первом осмотре дома, ну когда с продавцами, я убедился в том что золу из печей не выгребали давно, ее было много и она слежалась. Иллюзии что печи рабочие не было. Первое что сделал, вычестил при помощи кочерги (была там) на сколько мог все каналы, топку, поддувало и там сзади еще технические лючки были для прочистки печных «карманов», проверил всю металлическую печную фурнитуру досконально на предмет износа и пригодности для использования, задвижки проверил. Потом полез с фонарем на чердак и обследовал состояние труб (вдруг треснули), самого чердака, а заодно и самой крыши, стропил, потолка и кровли. Состояние всего этого было удовлетворительным, дом не протекал, трубы стояли как новые, только в пыли все.
После осмотра и очистки я решил проверить работоспособность печи. Перед этим мне пришлось правда еще залезать на крышу и снимать с труб заглушки (предыдущие хозяева были молодцы и заглушили трубы, чтоб вода, снег и листья всякие туда не попадали, козырьков не было почему - то). Итак, как я проверял печи. Открыл заслонки, поддувало, взял глянцевый журнал (от него дым идет коптящий, видно лучше), зажег его и поднес к топке печи, а жена на улице смотрела, пойдет ли дым.
Тяги не было. У одной из печей чуть-чуть дым проходил. В общем пользоваться ими нельзя, надо чистить. Позвонил брату, и сказа ему о печах, чтоб он привез в следующую субботу людей печи прочистить и довести их до рабочего состояния.
А теперь еще несколько ВАЖНЫХ напутствий.
Любую работу, что можешь сделать сам не прося помощи и не привлекая посторонних, делай сам. В деревне вообще работящих людей уважают, а ты богач и еще не дай бог Москаль, дармоед, а надо себе репутацию нормального чела зарабатывать и привыкать все делать своим трудом, ты не на даче, ты к БП готовиться должен.
Не проси ни у кого там инструмент, ну можно разве что там лестницу какую, пока своей нет а другое не проси. Особенно косу, даже если сами кто предложат, пользоваться ей ты скорее всего не умеешь, или себя изуродуешь или косу.
Для работ которые не можешь выполнить сам или даже вместе с членами семьи, особенно по дому, погребу, бункеру там для себя или заначек или еще чего важного, лучше привлекать не местных, а посторонних, даже не из соседнего поселка, а из далека, при этом привозить их так и на таких условиях, чтобы они никогда не нашли это место потом. Это для того, что не нужны тебе глаза лишние, ты же здесь БП пережить хочешь, плюс покажешь что у тебя тоже люди есть и без местных обойтись можешь. В итоге местные к тебе сами будут подходить и помощь предлагать, местным же надо жить на что-то, а ты как источник денег, пока, по крайней мере. Если сам к ним первый пойдешь, то заломят цену тебе, а если увидят что ты и без их участия можешь, то будут поосмотрительнее и реальную цену назовут. Но тут все по ситуации должно быть, например забегая вперед немного, замечу, что венцы в доме укрепляли с соседями (ну теми тремя бабкиными сыновьями), они этот дом и так как облупленный знают и бывали в нем тыщу раз да и делать они это умеют. А вот когда БП совсем подойдет и твое пристанище должно уже быть на объект к тому времени походить изнутри, вот тогда только свои туда доступ иметь должны, и то не все и не всегда, и ни кто другой.
Стройматериалы, если есть возможность, не надо покупать рядом с деревней, даже если там не дорого, и не надо пользоваться доставкой его на местных машинах, с местными грузчиками и водилами с местных строительных рынков. Это все лишние глаза! И если сам чего везешь – не свети. Мы почти все материалы завозили на рабочих машинах брата, это типа фургонов закрытых разных, не видно что везешь, а это очень важно, камрады, вы ведь помните, что пока вы здесь чужие и находитесь постоянно под присмотром.
Ну вот и вечер наступил долгожданный, взяли гостинцы и пошли в гости. Другие соседи, так и не появлялись все это время, но следили за нами, такие хитрые дед с бабкой лет под 65 - 70.
Посидели душевно, познакомились теперь уже со всеми братьями, им всем лет под 50, все работяги, один в соседнем поселке живет и хозяйство держит, другой из ближайшего райцентра, а третий у деда с бабкой живет и здесь хозяйством занимается и халтурит по строительству.
Мне популярно объяснили местные заположняки, куда там мусор вывозить, как чтобы не разбить дорогу стройматериалы завозить или дрова, где чего сжигать и т. п. Так же сказали, что если нужны дрова, вспахать там чего то обращаться к ним. Мы же им сказали что из Подмосковья (ведь живем то там на самом деле), что просто хотели прикупить домик пока как дачу, а потом может чтоб на пенсии жить здесь, что природа у них тут заебатая ну и все такое. В общем, мне мероприятие понравилось, все прошло как и хотел, даже лучше.
На следующий день еще покосил бурьян, сгребли его в стог за огородом, и на этом пока все, поехали домой, забрав с собой весь ценный инвентарь и инструмент, остальное оставили, дом заперли на новые замки.
Продолжение последует.
С пламенным приветом,
Дед.

Как сходиться с местными, наверное, за камрадами углублять смысла нет. Кто вменяемый — тому хватит, кто идиот — будет держать круговую оборону, пока хату не спалят. Научить общаться с людьми — невозможно.

По обустройству дома и участка мысли такие (в хаотическом порядке):
•   Забор должен быть в порядке, это важно. Даже с самыми закадычными друзьями-соседями. Забор — это не фортификационное сооружение (кому надо — перелезают даже колючку под напряжением и минные поля), а обозначение границы участка. Просто чтобы случайно не на месте посаженный куст смородины (тобой или соседом) не стал причиной скандала.
Кроме того, забор должен быть опрятен. Это ваше лицо.
Как тут уже писалось — раз в пять метров ямки в полтора штыка, в них в цемент стальную трубу (добротно красим), к трубе на болтах столбики, к столбикам, на болтах же, — перекладины, к перекладинам — заранее окрашенный заточенный сверху штакетник. Потом докрашиваем.
•   Инструмент. Первым делом привез полный багажник всякого ручного инструмента. Потом еще багажник — электрического. Он сейчас в гипермаркетах просто неприлично дешев (нормальный китайский электролобзик можно купить за раз пожрать — 300—500 рублей), а скорость, удобство и качество поднимает радикально (электричество планирую иметь автономное). Еще были привезены всякие метизы — коробками, провода, шланги, — бухтами, разная электроустановка (все простое, советское — стоит копье, например, патрон, выключатель — по десять рублей), краски, смазки — добрый запас всего.
Еще момент. Хороший инструмент — не только удобная и эффективная работа, но и источник уважения (если ты идиот — зависти) окружающих. У доброго хозяина инструмент должен быть, и он должен уметь им мастерски пользоваться.
•   Электрические лампочки на неустойчивой деревенской напруге живут недолго. Закупать нужно коробками.
•   Вся проводка в доме под замену, включая щиток и провода от столба. Подготовить удобное переключение и ввод для резервного света. Описание технологии переключения — на прибитой рядом табличке, для родни и склероза. Вообще очень удобно записывать всякое в домовую книгу, от чертежей теплиц до рецептов.
•   Все работы по электричеству — после детального осмотра крыши на предмет протечек и устранения оных. Если дом старый, а кровля рулонная — однозначно полная замена. С металлом не сталкивался. У меня крыша была шиферная — это одновременно и хорошо, и плохо. Шифер долговечен, прочен, не горюч, не грохочет от дождя и ветра, недорог, его можно красить. Хорош еще тем, что под тяжелый шифер ставят мощные стропила и перекрывать можно чем угодно, в том числе шифером же. Плох потому, что срок жизни шифера конечен (как только зацвел — первый знак, через пару лет — мох, еще год — пойдет дырками рассыпаться) и перекрывать, скорее всего, тоже придется.
•   Теплоизоляция дома. Во всех деревенских домах, которые я когда-либо видел, с теплоизоляцией — полный ахтунг. Меняем окна на готовые стеклопакеты (можно найти очень недорогие — до тысячи за окно, точный размер не очень важен, проем можно и расширить). Заливаем все щели пеной. Рулонными материалами (фольгированная «пенка») изолируем полы и потолки.Все это, естественно, после замены венцов и работ с фундаментом, если они необходимы.
•   Бензопила нужна обязательно. И чтобы кто-то научил нормально ей пользоваться. Лучше, если этому научат не соседи, а посторонние люди — учить соседей всему должен ты, если хочешь быть в авторитете. Это, естественно не мешает пользоваться любыми советами всех окружающих. Различай понятия «учить» и «советовать». Помни, что многие «проверенные временем» советы местных — откровенный бред, особенно в части строительства, современных технологий, а зачастую и по огороду.
Крыша и печь – вот что главное, трудоемкое, дорогое, одному (особенно начинающему) нихера не справиться. При ремонте нужны мастера и бабло, приготовьтесь к недешевой работе.

*Забор из штакетника – во вред, т.к. отломанная заостренная штакетина в руках пьяного идиота-соседа – страшно. Сетка-рабица наиболее дешевое и практичное решение, поперечных планок не надо, красить не надо. А для выяснения: на чьей территории сидит куст – иногда достаточно просто столбов, между ними легко стрельнуть глазом. Обтянутые сеткой участки, тем паче за бетонными блоками, не только показывают состоятельность владельца, но и помешают всей семье съебнуть задами. Поэтому первое, как только ты делаешь из своей дачи выходного дня круглогодичное жилье - все заборы и сетки нах.

*Окна: Стеклопакеты - они привлекательны, чем дальше в глушь – тем привлекательнее. Почти как вывеска – здесь живет масквич. В случае камня в окно своими силами стеклопакет не заменить, в отличие от традиционных. В каждой деревне окна старых домов практически одинаковые, взгляд не притягивают. Небольшой запас стекла в подвале, или просто пленка простыми гвоздиками – и ремонт готов. Внутри к старым окнам нужно сделать вторые рамы, чаще всего они «в комплекте» к старому дому. Можно и просто пленкой обить оконный проем изнутри, теплоизоляция будет на высоте.

*Шифер – прост, да не очень. Ремонт расколотого листа практически невозможен, т.к. размеры волн и самого листа бывают ох… какие разные. Если прежний хозяин оставил пару запасных листов в сарайке – хорошо. Если нет – не пытайтесь ремонтировать старый шифер новым. Лучше иметь в запасе рубероид и битумный клей. Ремонт сделает любой лох, даже горожанин. Вид после будет ужасен, но течи пропадут. Вам жить, а не в конкурсе красоты участвовать.

Бля, не могу удержаться и тоже в рассуждения пущусь. Советы мои будут полезны больше тем, кто как бы в БП бабла много вваливать не собирается или не имеет такой возможности.

Начнём с печи:(по печам на ресурсе ваще ажиотаж какой-то нездоровый, как впрочем и по тушняку)
Первое, что нужно сделать, запомнить главное правило. ПЕЧЬ - это сердце дома. Поживёте подольше в своём доме, сами поймёте почему.
Печь - это и грев, и вентиляция, и мусорное ведро в одном флаконе. Но прежде всего печь - это сооружение. Сооружение, в общем-то нехитрое и талковаму человеку в ней разобраться не сложно.
Ремонт печи особого головняка не создаёт, ежели тока она не разворочена шальным снарядом вполовину, когда хуй разберёшь, где какой колодец шёл и сколько оборотов в ней было. Имеется ввиду цельная печь, требующая хорошего ремонта. Спецов тады приглашать, вовсе не обязательно, а куда сэкономленые на печнике бабосы употребить, я обскажу после.
В первую голову, печь надо почистить. Дело нехитрое. Берём трос или стальную проволку, привязываем к нему небольшой, но тяжёлый груз, обматываем тряпкой, залазим на крышу, вставляем всё это дело в трубу и начинаем надрачивать.. Вверх-вниз... вверх... вниз.. Кароче, пока оргазмом с крыши не снесёт или вся сажа с трубы вниз не ссыплется. Напоследок не лишним будет закинуть в трубу пару небольших камней или обломков кирпича. Зачем - напишу ниже.
После очистки трубы спускаемся вниз и раскупориваем в печи все отверстия, которые найдём. Если встроенных лючков/задвижек нет,то смотрите по штукатурке, в каком месте болше всего неровностей, там следовательно, и отверстие, просто его "вУмные люди", половинкой кирпича замуровали и замазали. После вскрытия техотверстий начинается самое противное - удаление сажи. Тупо выгребаем руками сажу в вёдра и выносим на помойку. Время от времени можно засовывать в колодец прут и шерудить им по стенкам. Кстати в порцессе прочистки колодцев, мы должны найти все камни,которые до этого скинули в трубу. Если не нашли - хуёво, труба где-то забита. Чаще всего причиной служит отвалившийся с верхушки трубы обломок кирпича. В этом случае берём длинный дрын и пробиваем засор с крыши.
Если с колодцами всё в порядке, то закупорив всё какбудтотакибуло, приступаем к самому ремонту печи. Печь вообще-то - сооружение долговечное и поэтому углублятся в её разборку особо не нужно. Чаще всего в негодность приходит топка, а из фурнитуры - колосники. Если колосники прогорели или полопались, то их меняем на новые. Впрочем, если колосник просто развалился на несколько частей, и нет возможности приобрести новый, то можно оставить и этот, главное закрепить его хорошенько. В топке чаще всего выгорают кирпичи. Если они выгорели, то разбираем топку до поддувала, и собираем так же как и було. И если нет под рукой кирпича шамотного, то ну его нахуй, бегать искать - себе дороже. Делаем из обыкновенного красного (на 4-5 лет хватит,а там один хуй печь ремонтировать). Единственое, что нужно - выбирать кирпич пережжёный, так называемый - "железняк", он тяжелее, плотнее и звенит. Напоследок всё что изваяли хорошенько обмазываем тощей глиной и финиш - печь готова к эсплатации.

Первое время, особенно летом, печь будет дымить полюбому. Истерить по этому поводу не следует, просто, нужно понять что теплым водушным потокам нужно пробить воздушную пробку образовавшуюся в дымоходе вследствии длительного простоя.
Кроме прочего, посоветую обшить топочно-плиточную часть печи листом оцинковки - это и красиво, и уменьшает подсос из возможных щелей и трещин.

Итак, продолжаю, остановились в прошлый раз на ревизии печи.
На носу был уже октябрь, много не сделаешь, из того что хотел, но без печи и утепления дома – никуда.
Привез брат, как и обещал, двух спецов по этой части. Они привезли с собой тросик с гирькой и какие то типа шомполов и ершиков для прочистки дымохода и карманов печи, фонарь, два мешка готовой уже смеси глины с песком, мешок побелки (известки), штук тридцать кирпичей красных полнотелых плотных, старую ножовку по дереву, вот вроде и весь их инвентарь.
Для начала они провели осмотр печей, газету зажигали, к топке и разным лючкам подносили, потом замесили таз смеси из глины с песком и водой.
При помощи ножовки выпилили из печей кирпичи в нужных местах (в одной печи – один кирпич, в другой два, я бы сам хуй догадался какие именно кирпичи надо вынимать), после этого прочистили дымоход, каналы и карманы, один работник на крыше был, другой у печей. На мое удивление, с каждой из печей было извлечено не более чем по пол ведра мусора (золы, сажи и кирпичной крошки), я то думал что там гораздо больше мусора, и даже сомневался, что именно из-за такой мелочи тяги нет.
После прочистки они заложили кирпичи на место, используя глиняную смесь, и сказали что через неделю можно побелкой забелить это место и пользоваться печами. Испытали при помощи газет – все нормально, я аж прихуел, вот что значит спецы. На все про все ушло не более двух с половиной часов. У них же я заказал про запас на каждую из печей по полному комплекту металлической фурнитуры (задвижки, лючки, колосниковые решетки, плиты и т. п.), через неделю все это уже было у меня в гараже.
Еще мне очень хотелось успеть до зимы утеплить дом и поставить забор, там еще венцы бы поменять, перед утеплением пола, но это уже на следующий год оставил.
Итак, забор.
Забор было решено делать деревянный, из штакетника. Огородить было необходимо почти пол участка, т. е. соток двадцать, оставшуюся часть решил пока не огораживать – там огороды у всех не огорожены. Почему выбрал штакет, да потому что там почти у всех так, да и мне нравится. Делать решили выстой средней под два метра. Делали так:
Сначала привезли на весь объем работ столбы металлические с приваренными к ним поперечными уголками (чтоб к ним крепить слеги поперечные, к которым штакет уже крепится) длинной 2,7 – 3 м, и диаметром 76 мм, металлический каркас ворот с калиткой, металлические каркасы двух калиток со столбами и мешков десять цемента, куча песка была уже на участке от прошлых хозяев.
Так же на весь забор привезли трехметровые поперечины (струганные бруски 50х50 мм), и на штакет – машину обрезной доски шестиметровой, шириной 100 мм и толщиной 25 мм. Ящик саморезов желтых 50 мм у меня уже был припасен заранее и два двадцати литровых ведра пинотекса докупил, так же привез болтов М-10 с шайбами и гайками в количестве, чтоб хватило к столбам поперечины притянуть.
С соседями договорились так, одни сказали что с деньгами не очень, но готовы работать (это там где три сына), вторые заплатили, причем нормально так.
Столбы ставили через три метра, вбивали пятикилограммовой кувалдой, потом на штык лопаты цементировали, это делали мы с братом и один сосед, двое других на электрорубанке строгали доски на штакет и распиливали их по размеру, жена моя и брата красили. Чистого времени на весь забор ушло примерно неделя, периметр порядка 180 метров. По низу забор пробили сварной сеткой, чтоб куры не лазили всякие там.
Параллельно с забором, плотник, которого так же привез брат, занимался окнами (надо было два окна поменять), утеплением коридора и щелей в доме (по плинтусам холод шел, все остальное было в норме).
Так что к концу октября дом был утеплен (в первом приближении), был установлен забор, печи работали как надо. Плюс ко всему, когда выпадал свободный часок – другой, я изучал округу на предмет грибов, рыбалки и вообще изучал местность, вот тогда то и место под землянку в овраге с родником присмотрел.
А сосед в счет оплаты забора дополнительно перепахал мне весь огород на тракторе и привез пять кубов дров осина + береза. Так же весь участок был полностью выкошен, по забору родители посадили черноплодку и ежевику с малиной, шесть яблонь и всяких там кустов разных. Вот что успели сделать до зимы.
Продолжение следует.
С пламенным приветом,
Дед.





Вот и обещанное продолжение, чтоб не грузить сильно, напишу что еще сделал вообще за это время и что завез из полезных вещей на базу, ибо обстоятельства мои немного поменялись и переезд на базу уже начался, думал что позже это все будет, но это даже и хорошо, что делишки городские к завершению подошли. Брат со своей женой уже почти неделю как там живут, ну и активно перевозим соответственно все необходимое из городских запасов и закупаем кое-что.


Итак, первой осенью привели дом в божеский вид, пригодный для проживания, утеплили его, печи отладили, забор и сортир сделали, немного дров завезли, участок трактором перепахали, кусты и деревья полезные посадили, умыальники с тэнами поставили, там из мебели кое чего сделали/ привезли.
Зимой приезжали на выходные, в основном чтоб просто отдохнуть, кое – что по мелочи делали по дому.
За следующий теплый сезон (2008 г.) сделали следующее:
Сосед засадил нам задний огород картошкой, ну и сами еще засадили всякими овощами и деревцами. Сажали много чего, в том числе и то, что не очень то нужно, чтобы посмотреть что там и как вообще растет.
В доме, в одной из его половин, был подпол. Привели его в божеский вид, углубили, укрепили стены. Заодно укрепили нижний венец в этом срубе, ибо гнилой он сильно был. Менять его целиком не стали, ибо очень геморройное это занятие в этой части дома менять, там кто-то по мудрости из прежних хозяев эту часть дома по второе снизу бревно бетоном залил, типа как заваленка такая, из-за нее венец и сгнил, и чтобы целиком менять венцы, надо было всю эту заваленку расхуячить, а она местами и как несущая. В общем все «эксперты» сказали, что и так, даже если ничего не делать, сия конструкция лет двадцать простоит, решили поэтому не заморачиваться. Для укрепления венцов сняли пол, выпиливали самые сгнившие части бревен и на их место устанавливали новые куски бревен, предварительно пропитанные отработкой, пробивали паклей. Потом сделали теплые полы в доме, в качестве утеплителя использовали керамзит. Еще брат сделал на заказ хитрые такие металлические ставни, они изнутри дома крепятся, даже за занавесками, снаружи дома если смотреть их – не видно, обычное окно типа зашторенное.
И еще стабилизатор напряжения поставили на 8 кВт, оно там проседает постоянно, падла.

Укрепили сарай, перекрыли на нем крышу по новой (гидроизолом + оцинковкой, благо у соседа большие запасы оцинковки, за копейки все получилось). Сарай большой, примерно 5,5 на 8,5 метров, когда-то он служил для скотины. Одну половину сарая используем под дрова, другую для инвентаря всякого и для хранения ГСМ под землей. По поводу хранения и подачи топлива, а так же подачи чистой воды в дом и душ, небольшое отступление.

Решил делать все по принципу вытеснения жидкости из сосуда воздухом, подаваемым в него под давлением.
Для бензина, керосина и соляры делал на заказ цилиндрические баки из нержавейки ~ 100 литров объемом каждый, гарантированно способные держать давление до 6 атм, на каждом два приваренных в верхней части бака штуцера с кранами, один для подачи воздуха, ½ дюйма, а другой чтоб из него топливо от давления подаваемого воздуха выливалось на 1 дюйм, причем от топливного штуцера внутрь бака вварена трубка, идущая на дно бака, чтоб топливо со дна поступало, а воздух сверху закачивался. Через этот же топливный штуцер в бак заливается топливо при помощи воронки (открываешь кран на воздушном штуцере, чтоб воздух при заполнении бака топливом выходил, и заливаешь через воронку, установленную в топливный штуцер топливо, из канистры например). Баки закопаны в землю примерно на 1,3-1,5 метра .
Для подачи воздуха приспособлены три ресивера на 60-80 литров каждый, держат давление до 16 атм., но это так, какие были, мне достаточно и до 5-6 атм. На каждом из них для подачи в него воздуха стоит штуцер с краном (на всякий случай) и ниппелем, как для машины, то есть до трех атмосфер можно накачать его даже ножным автомобильным насосом (не нужно электричество вооще!!!), для сравнения – это примерно как колесо у джипа накачать насосом ножным, даже быстрее. Для подачи сжатого воздуха из ресивера, в каждый из них вварен штуцер с краном, к нему присоединен регулируемый редуктор от 0 до 6 атм. с манометрами (смотреть давление в ресивере и на выходе из него после редуктора) и с фильтром от паров воды «стаканного» типа. И кусок шланга с быстросъемным соединением на конце.
На что это похоже и как пользоваться. Грубо говоря, из под пола в сарае (ну так не видно, надо типа место знать где доску снять, все замаскировано), торчат два штуцера с кранами, на воздушном еще кусок шланга с быстросъемным соединением для быстрого подключения к нему ресивера с воздухом или компрессора. Приносишь ресивер, в котором закачен воздух атмосфер так до трех, допустим, шланг для бензина и канистру под бензин, например, подключаешь ресивер к быстросъемному соединению, редуктором предварительно уже выставлено давление около 0,2-0,5 атм (можно и больше давление выставить, но будет бааальшой фонтан бензина), надеваешь на штуцер топливный шланг, другой его конец – в канистру, открываем краны на ресивере и баке – и потек к нам в канистру бензин.
На таком же принципе у меня основана подача воды в душе и питьевой воды в дом, из 200 литровой емкости. Радует то, что электричество не обязательно, а можно и автомобильным компрессором от 12 В накачать.

В «дровяной» части сарая сделали погреб-закладку, то есть реальный погреб с бетонными полом,
стенами и потолком, который закрыт и завален сверху, чтоб добраться необходимо часок – другой поебаться. Там в толстостенных, запечатанных герметично, пластиковых бочках находится основное НЗ из жратвы. Этот «погребок» на тяжелый случай, это НЗ, заполнен и «запечатан» осенью 2008 года. Про него пока знаем только я и брат, ну и те работяги, что делали, но они вряд ли когда попадут в эти места.

Так же на месте старого погреба, что находился в дальней огороженной части от дома огорода, сделали типа ремонт, этот погреб на каждый день. Погреб добротый, глубиной 3,5 м.

Сделали «теплый душ» размерами 3х4 м, баню делать не стали. В душе буржуйка, на которой можно греть воду. Мылись там в -25, ништяк.

И последнее трудоемкое, что мы там сделали, это гараж из цементных блоков размером 6*9 м., с ямой, там же и типа как мастерская, с верстаком и тисками. Закончили его делать только к зиме 2008 г, дорогая штука вышла.

Для поливочной и технической воды решили использовать речную воду. У реки, напротив дома, есть металлический мостик, на нем есть патрубок со штуцером забора воды, закопанная металлическая труба от реки и почти до середины огорода уже имелась в наличии, от прошлых хозяев, насос погружной так же был. Купили центробежник еще и мотопомпу с Хондовским движком, 8 бухт армированного шланга по 50 метров и кучу всяких там переходников, тройников, хомутов и т. п. Так же для технической воды купили пятнадцать 180 литровых бочек толстостенных пластиковых, немного б/у, но дешево достались, типа опт. По периметру дома и сарая сделали сливы из оцинковки, там установили 10 этих бочек типа стационарно.

Дров сейчас примерно 15 кубов не колотых и куба три колотых, на год в общем.

Землянку еще рядом с базой сделали, подумал я, и решил не писать как точно ее делал, а то будут люди потом по всем оврагам шариться и найдут не дай бог! Так же сделано несколько закладок.

Ну вот вроде и все, если коротенько, конечно как обычно много чего забыл написать. Но в общем на что похоже мое хозяйство думаю понятно.

Перечень припасов:

А теперь просто небольшой и НЕ ПОЛНЫЙ перечень из припасов, что сейчас есть или куплено уже и завозится на базу, просьба просто так не уссываться и не охуевать, и не орать с подъебом типа, а как же ты это то не купил, а если без подъеба – то пожалуйста, чего забыл – приобрету.

1. Жратва. Тушняк – порядка 1500 кг, говяжий в основном, макаронные изделия из муки твердых сортов + бомжпакеты– порядка 300 кг, всякие крупы там – около 200 кг, сахар – 500 кг, соль 500 кг, масло растительное – около 50 литров, всякие соленья – хуенья – варенья из сбора 2008 года – в погребе, всего банок трехлитровых около 120 шт, из них только грибов около 20 банок, пять кило изюма для браги, всякие сухофрукты, орехи... Картохи в погребе – мешков около 15 осталось + 2 мешка семянной. Ну и комплект семян всяких чтоб года на три хватило, потом испортятся наверное, да и свои появятся. Да, вот забыл еще, дописываю срочно: чай листовой различный примерно 20 кило, банок под 100 200-граммовых кофе, сгущенки банок под 100.
2. Курево. 5 коробок Честера красного, пачек около 3000 Астры. Спички и зажигалки Крикет в количестве не поддающемся исчислению, даже точно не помню сколько, но везде на базе можно найти. Для себя любимого четыре трубки и 50 литровый боченок табака трубочного в ассортименте.
3. Бухло/спирт. Литров около 200, спирта медицинского литров 8.
4. Медикаменты и инструменты там всякие медицинские. У брата жена – стоматолог. Кое что естественно вообще в медицине шарит, это она собирала и готовила, я честно говоря ей доверяю и все это описывать не буду, ибо всех названий, в том числе и мне непонятных, там на пару страниц будет да и не помню я всего. От себя дополнительно только просил достать антидот от гадюк. А так здесь в форуме есть тема с медикаментами, там описаны средства по категориям. Ну и еще она всякие книги по медицине припасла, полезные.
5. В большом количестве средства личной гигиены, чтоб на три года хватило гарантированно, посуды всякой, 3 мясорубки с запасными ножами, 2 соковыжималки, несколько больших люминиевых кастрюль и медный таз для варенья.
6. Одежды, обуви, белья там всякого, тряпья – в большом количестве, лыжи охотничьи.
7. Всяких стройматериалов: некоторое количество досок и бруса, гвоздей, саморезов, скоб, болтов-гаек, уголков и т. п. суммарно более 300 кг, фурнитура всякая, цемент, кирпич полнотелый порядка 5 поддонов, песок кубов 5, щебень куба 4, арматура стальная, трубы, столбы в общем все не вспомню даже. Несколько рам со стеклами, подходящих по размеру для дома, просто секла оконные, всякие герметики, пены, лаки, краски, кисти…
8. Инструмент ручной. Тут тоже все хуй вспомнишь, пилы, топоры, колуны, дрели, молотки, отвертки…
9. Кабель электрический медный для наружной и внутренней проводки, различного сечения, суммарно под километр наверное, ламп накаливания обычных не менее 100 шт, автоматы, пробки там всякие, розетки, вилки, разводные коробки и т.п. Батарейки алкалиновые сроком годности до 2015 года, до хуя, и фонари и светильники светодиодные, в т. ч. и «жучки».
10. Запчастей и расходников для машин, у меня «Семерка» и «Нива», у брата «Нива», все карбюраторное, шесть новых аккумуляторов.
11. ГСМ. Бензин 92 – 500 литров, 80 – 200 литров, соляра – 200 литров, керосин – 200 литров, это в бочках и 120 литров 92 го в шести двадцатилитровых люминиевых канистрах. Масла всякие для двухтактных движков, для машины и т.п. в канистрах - до хуя.
12. Инвентарь садовода-огородника, всякие тяпки, лопаты, вилы, грабли, ведра, лейки… Этого добра брал с запасом большим, оно может еще кому понадобится, типа вещи для бартера.
13. Пару буржуек небольших с плитой, три керосиновых печки типа «Кероны». Дюжину 50 литровых баллонов с газом, четыре досталось от прежних хозяев. Держу их полными, четыре стоят у дома в металлическом ящике вентилируемом, как положено, остальные заныканы, три плитки двухкомфорочные газовые Гефест, две керосинки и электрическая плитка.
14. Печная фурнитура.
15. Всякие крышки для банок, банки, машинки для закатыватия и т. п., четыре 25 литровые бочки дубовые для вина, сцуко дорогие, восемь 20 литровых стеклянных пузырей под брагу, два самогонных аппарата и запчасти для них.
16. Тара под урожай всякая.
17. Бензо- и электро- инструмент:
мотоблок «Салют» с амеровским движком «Briggs&Stratton», на 6 лошадей, с телегой и насадками, с генератором в комплекте и запасным движком и редуктором. Купил в 2008 году весной, все вместе гдето в 3 тысячи енотов встало. Аппарат хороший, на северной базе такой же, а раньше тоже был Салют но с чешским движком, лет восемь отпахал, а имели его в хвост и гриву. Так что аппарат надежный, генератор хуевый к нему, телегу усиливать надо и еще рекомендую шкивы заказать для редуктора, чтоб не как черепаха ехал.
Два бензогенератора Хондовских на 2,2 кВт под 92 бензин, модели не помню,
Мотопомпа с Хондовским движком, модель не помню, насосы для воды, глубинный и центробежник, компрессор поршневой итальянский с ресивером на 80 литров до 16 атм., 2 компрессора автомобильных поршневых, две бензопилы – сучкорез Штиль и полупрофессиональная Хускварна, две дрели, три шуроповерта, болгарка, циркулярка Бошевская на 2,2 кВт, электролобзик Макитовский.
18. Снасти рыболовные различные, браконьерские и не очень.
19. Средства самообороны, народные и антинародные.
20. Газосварка.
21. В большом количестве всякие полезные книжки.
Вот так сумбурно и на вскидку, опять конечно до фига чего важного забыл, но как то вот так в общем.
С пламенным приветом,
Дед.

Говорилось здесь пра штакетник. Если есть штакетник,то будет не лишним запилить каждую палку под углом 25-30 градусов, а внешнюю, горизонтальную, верхнюю прожилину прикруть на отъебись, чиста для вида. Можна также надпилить в нескольких местах.. Работает это когда чужой пытается проникнуть на территорию. Чиста автоматически чужак преодолевая забор закидавет ногу на верхнюю перекладину и встаёт в рост, перед тем как перепрыгнуть. Если под ним в это время ломается прожилина, то он в половине случаев летит грудью на колья и выходит из строя.
Такой случай, мне доводилось видеть своими глазами. Пацан потом в больнице три недели лежал с переломом рёбер и рваной раной плеча.

ещё хорошо работают заточенные по окружности обручи от деревянных кадок, которые достаточно часто попадаются в деревенских сараях, кладовках и погребах. Наточеные до остроты ножа обруча раскладываются на тропинках и в траве, где возможно проникновение на участок. Работают по принципу тяпки т.е. когда чел натупает на один край обруча другой край лупит его по голени\колену, разрубая до кости.

Ну и наконец. до сих пор актуальны ямы-ловушки. Западню на мамонта копать, конечно глупо, но по колено ям нарыть можно в возможных местах подходов к дому. На дно натыкать кусков заточеной арматуры и замаскировать. Если враг угодит в такую западню, то надолго забудет о вторжении. В спокойной абстановке западни рекомендуется прикрывать какими-нибудь досками или щитами, дабы не въебаца самому или близким.

Итак, камрады, заканчиваю посевную, о ходе которой и спешу вам коротенько доложить.

С середины апреля началась подготовка к посевной и соответственно посевная.
Большая часть заднего огорода, примерно 16-17 соток, пошли под картошку. Пахал и сажал сосед на тракторе. Распахали все и проборонили апрелю так примерно к двадцатому, посадили 4-5 мая. На посадку ушел основной запас семенной картошки. Для посадки самой лучшей сортовой хорошей картошки (часть той что отец дал с северной базы + ту что покупал в Оби + самую лучшую из имеющейся у меня семенной) решили посадить на основном огороде «по-нормальному», то есть «вручную».

Для этого выбрали участок примерно 2 сотки, мож чуть больше, и лопатами его перекапывали, причем особое внимание уделяли удалению сорняков и их корней. Данная процедура уебла вусмерть, не сам коп, а именно удаление корней всяких крапивных, одуванчиковых и т. п. Практически вся земля была просеяна сквозь пальцы. Так как там была настоящая целина, то вилами копать не получалось, все в корнях, бля.

Сорняки сваливали в специально подготовленную для этого типа компостную яму, пересыпали слоями земли и коровьего навоза, привезенного соседом, поливали иногда водой, а сверху все это потом закрыли полиэтиленовой черной пленкой, чтоб процесс перегнивания лучше шел.

Седьмого мая сажали там картошку. Расстояние меж бороздами делали 0,7 м, по борозде около 0,4 м.
Перед посадкой эту картошку рассыпали на террасе (она с южной стороны) на 2-3 дня.

Еще я одну грядку экспериментальную посадил, типа просто глазки, резаные клубни, клубни невъебенного размера и т. п. посмотрю что из этого выйдет.

На этом участке картошка уже всходит, а там где трактором сажали еще нет, но ее там сразу и окучили типа, поэтому вылезет позже.

Ну и на еду у меня еще мешка три осталось, правда она уже не ахти какая стала.

В середине апреля познакомили меня с мужичком из поселка соседнего, родственники которого работают в Тульском питомнике по плодово-ягодным деревьям, а он весной и осенью торгует ими. Ему было заказано 20 двух летних саженцев на полукарликовом подвое с открытой корневой системой, 10 яблонь (Мелба, Коричневка, Антоновка 2 шт., Богатырь, Уэлси, Симеринка, Штрифлинг, Лада и какой то пепин), три груши (Ладу, Чижовскую 2 шт и Москвичку) четыре сливы и три вишни (вроде Мичуринская, Шоколадная и еще что-то), названия не помню щас точно, так как пишу находясь не в деревне. Саженцы были куплены по 220 руб/шт и посажены в конце апреля, макушки у всех обрезал где на 20 см а где и на 40 над почкой, это чтоб ветви пошли из почек. Деревья сажал так, чтоб прививка была выше уровня земли см на 5-10 и повернута она чтоб на юг была. В настоящий момент все они принялись и радуют свежей листвой, последними листья дали груши. Под сад ушло примерно 6 соток (20 на 30 м) заднего огорода, прям за основным забором. Деревья сажал в шахматном порядке на расстоянии примерно 5 м друг от друга. Эту часть сада планирую огородить рабицей и по ней пустить крыжовник и малину с ежевикой. Еще посадил четыре куста черноплодки, увидел там у одних очень уж пиздатые кусты, ну мне и подарили четыре саженца, тоже прижились уже.

Чеснок у меня был посажен под зиму, в конце октября, щас уже по пояс вымахал.

Так же была посажена грядка лука репчатого фиолетового, грядка лука репчатого Штутгард ризен и грядка белого лука, хуева туча небольших грядок под всякую зелень (петрушку, лук, салаты, редис и т. п.) грядка под морковь и свеклу.

Сделали небольшой парник 5*2 метра и высотой до 1,2 м из дуг, сделанных из старых полдюймовых труб, под помидоры, посадили примерно 40 штук помидоров кустовых грунтовых сортов, по-моему Сибирский скороспелый, Алпатьева и Москвичку. Помидоры уже цветут, на рассаду сажали в торфяные горшки в самом конце апреля и стояли они у меня на террасе, в парник высадили где то 20 мая. Такой же парник, только чуть пониже, же сделали под огурцы, огурцы сажали прям в грунт, без рассады, посадили 30 мая, сорта Надежный и еще два какие то. Парник под помидоры накрыт агроспаном (тканью) а верх еще и пленкой, огурцы только тканью.

В качестве эксперименты было посажено 10 арбузов, 5 шт Огонька и 5 шт Скороспелого, на расааду сажал в самом конце марта в грунт посадил числа 25 мая. На них уже есть по паре – тройке маленьких арбузиков. Сажал еще дыньки, но они, падлы, плохо растут и не дают женские цветы, видно холодно им, только одна завязь на шесть растений… Видимо загнутся.

Еще посадили горох, фасоль спаржевую, бобы по периметру картофельного участка, подсолнухов пару десятков, мяту.

А по заднему огороду посадили еще кукурузы грядку, а топинамбур сам вырос в одном месте, он там видимо постоянно сам по себе растет.

Так же посади грядку клубники и земляники, метров по пять в два ряда, накрыл черным агроспаном, чтоб сорняки не лезли. Выращивал из семечек, посадил в грунт в конце мая, зацветает потихоньку.

Ну и с десяток кабачков и пяток тыкв тоже посадил, просто в грунт, всходят уже.

Так что в кратце как то так. Теперь полив и борьба с сорняками…

А вообще вот уж несколько месяцев живу в деревне, раз в неделю езжу в город и столицу по делам на день – на два. Что хочу сказать, пиздато мне все это, чувствую реальное улучшение духовного и физического состояния. Не жалею. Занимаемся огородом, домом, в свободное время рыбу ловим удочками, коптим ее почти каждый день, скоро грибы пойдут.

С пламенным приветом,
Дед.

Способ заработка в деревне:

В общем, камрады, переехал я в деревню, уже несколько недель там живу. Регулярно посещаю город, пока есть возможность и пока это некоторое бабло дает. Все это меня устраивает, и если бы не приход БП, то мог бы я жить у себя на базе в свое удовольствие, деньги бы мне капали со сданной столичной хаты и еще кое с чего, но все это хорошо когда все хорошо, а тем временем БП придет, и уже скоро, а по сему данная схема работать перестанет.

Поэтому было начато несколько тем. Одна из них уже себя окупила, поэтому позволю себе отписать по этому поводу.
Есть в соседнем селе, которое как раз меж моей деревней и трассой, ниебаццо крутой фермер, вот это кулачина так кулачина. У него примерно 150 га земли, из них 25 в собственности остальное в аренде и еще около пятидесяти он продал в нужное время, поимел дохуя бабала даже по столичным меркам. Он заниматся в основном картошкой, в меньших количествах морковью, свеклой и прочими овощами, зеленью всякой и немного (в его понимании) свиноводством и баранами. Картохи он выращивает много, порядка 100 тонн в Москву возит, остальное по району развозит или барыгам оптом продает, ну плюс магазинчики у него всякие и т. п.
С ним я еще в прошлом году был немного знаком, а тут в начале марта поехал я в село на день рождения, а он как раз там в числе почетных гостей. Выпили и погутарили с ним о том о сем. Он, как и прочие сельчане, сильно озабочен кризисом и в ожидании плохих времен затеял в этом году посадить вообще дохуя картохи. В связи с этим он высказался, что есть у него проблема, как бы это все гарантированно сбыть, ибо канал его сбыта ограничен да и плюс к этому он считает что и другие фермеры тоже больше картохи посадят, а значит и конкуренция будет больше, а овощехранилище у него ограниченное. В то же время он ни чуть не сомневался в том, что стоить она будет осенью 2009 года гораздо больше чем в 2008.
В прошлом году он продавал картоху по осени по 9 рублей за кг, это цена по которой его сыновья развозили по соседним деревням и продавали мешками.
В итоге долгой беседы и возлияний договорились о следующем:
Я предложил ему сейчас заплатить налом за 10 тонн картохи по 5 руб/кг, а он мне эти 10 тонн осенью привезет на базу уже перебранную, просушенную и в мешках. В итоге так и было сделано.
Параллельно в городе где живу и в столице среди знакомых из числа типа ниебаццо любителей чистой экологической продукции и их знакомых, была проведена рекламная акция, что типа засажу все свое имение картохой и могу им осенью ее привезти, образцы прилагались. А им главное чтоб не с Чернобыля и чтоб без химии. А так как их тоже волновал вопрос по чем картоха будет осенью, то взял я с желающих предоплату исходя из 14 руб/кг. Особенно много желающих нашлось в организации, в которой работала до недавнего времени моя жена.
В общем за четыре поездки в город где живу и в столицу, которые были посвещены делам насущным, а рекламе картохи уже в пятую очередь, было получено у граждан денег за 5,3 тонны картохи, то есть 74200 руб. Фермеру я заплатил за 10 тонн 50000 руб. Ну еще я рублей 1000 потратил на телефонные переговоры. На сегодняшний день уже найдены покупатели на оставшиеся 4,7 тонн, осталось только предоплату забрать.
Ну и на сухой остаток арифметика процесса на весь круг:
Затраты - 50000 на покупку картохи, 2000 руб за телефон, примерно 10000-15000 доставить урожай до тех, кто за него заплатил, всего 62000 - 67000, ну пусть даже 70000 с учетом телодвижений и поездок.
Получено за картоху – 14х10000 = 140000
Прибыль – 140000-70000=70000.
Теперь осталось только у фермера картоху забрать и клиентам отвезти. Вот такая байда.
Попутно прорабатываю еще похожие темы и готовлюсь к посевной.
Кстати, 70000 рублей- это сумма которую зарабатывает за год сильно въебывающий и малопьющий рабочий у фермера, так для сравнения.

С пламенным приветом,
Дед.

Источник: http://polnyi-pisec.info/forum/index.php/topic,306.0.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий