понедельник, 21 февраля 2011 г.

Туристу и охотнику - советы бывалых

Про ночевку зимой. Пробовал по-разному. В спальнике, всеже холодно, как-то даже организм не засыпает сам, понимает, что такой сон опасен, ворочаешься всю ночь и дремлешь. Правда было -22.
Разгребать землю, а на ней костер, потом костер сдвигаешь, тоже пробовали, но сыро от земли, да и долго греть нужно и быстро остывает.
Другой раз, просто стелили жерди, лапник и спали вчетвером, укрывшись с головой. При -12 спали, но зябко тоже. Дремлешь.
Хороший способ, за ветром, лапник и побольше, экран-брезент позади, костер-нодья спереди (бревна повдоль), под руку рубишь сушняк, чтобы не вставая подбросить и поправить огонь. Спишь вполне прилично. Но только два человека.
А наиболее оптимально, экономично и безопасно для здоровья (так делают местные манси). Спиной к огромному дереву (за ветром), садишься на лыжи, вокруг разгребаешь снег, образуя вал. Около ног разводишь небольшой костерок, вешаешь котелок с чаем, рядом рубишь много дров. И так, сидя, прилично спишь, пьешь чаек, подбрасываешь дрова. Снег экранирует. Здесь точно не замерзнешь и не застудишь ничего. Дров минимум. Спереди греет, того гляди сожгешь хозяйство. Просыпаешься конечно, но спишь глубоко, не мерзнешь.
Говорят в палатке, с печкой хорошо, но канительно все это ташить, ставить.
Ночевал раз в землянке-норе. Можно построить за день. В береге реки, нора, сверху жерди и земля, дверь, в ногах маленькая печка, труба. Ну, тут спишь как дома. В любой мороз.
Про воду в походных условиях. Всем известна приблема чистой воды, с собой таскать неохота. Простое решение. Пластиковая бутылка, фильтр барьер, аквафор, брита и тд, напальчник как переходник. Все, готово, хоть из болота черпай.


1.спирт: согревающее, обезараживающее, разжигающее. 2. спички и зажигалка. 3. нож (не обсуждается) 4. друг (в одиночку только с ума сходят). по поводу ночлега - главное правильно сделать подстилку для ночлега а сверху полиэтилен. насчет костра справочник туриста и выбирай варианты.


В дождь
Можно использовать большой пластиковый мешок(для мусора),как плащ,сделав три отверстия(для головы и рук).Хорошо защищает от ветра и дождя.


По пещере в горах:надо выбирать место так,чтобы не накрыла лавина.

Добавлю по поводу снежных убежищ - нужно внутри свечку пожечь минут 20-30, Чтоб потолок и смены сперва пропитались талой влагой, а потом подзамёрзли и образовалась ледяная корочка, для прочности конструкции, а то и неровен час накроет.


Замечу насчет пещеры - вход надо делать ниже чем конмнату где спят. И желательно его занавесить.

Можно сделать "ИГЛу".Ножовкой делаются "кирпичи" из слежавшагося снега(фирн),по размеру,как шлакоблоки.Из них делается "домик".Вход надо закрывать,как правило используется рюкзак.При -30 в игл температура будет=0,поэтому потолок делается сферическим(чтобы водица не капала на лицо,во время сна-просыпаешься).Обязательно делается вентиляционное отверстие сверху и снизу(СО).В гористой местности,легче сделать пещеру,в снежном склоне(чем круче склон,тем легче).Выкапывают нишу,там где спят,делают ступеньку,типа нары,потолок с наклоном(для стока воды).затем из снежных кирпичей делают недостающую стенку.И никогда не забывать про вентиляцию!В игл или пещере-всегда теплее,чем в палатке.

Дед расказывал что ночевал в тайге при -40 и не раз. Делал он следующее. Во-первых, причина успеха – это одежда, в которой ты идеш на охоту, затем – на ночь разводили огромный быстро сгорающий костер, дающий много огня и углей, на оттаянную землю разгребали прогоревшие угли и на них настилали слой лапника, на него укладывался человек укрываясь тем же лапником, рядом горел основной костер из бревен.
Если идет пара охотников, то скарб разбивают на двоих, один топор, один котелок...
Один охотник должен стараться взять как можно меньше веса, добиваясь универсальности взятых предметов. Так, например, армейский котелок это и кофр, и маленькая сковорода, и емкость для воды. В армейской фляжке вскипятить чай также просто, как и в котелке.. Хороший спальник позволяет спать на снегу при минусе, весит совсем немного (это у альпинистов разузнать можно, вроде из лебединого пуха начинка). Сменные носки – первая вещь в списке, мерзнуть начинают с ног. А вот портянки решают просто миллион проблем, они сушатся быстрей, греют лучше и надежней . Есть хорошая вещица у вояк, белье, скроенное из толстой сетки, на него надевают основное белье, сетка не дает поту пропитать основное белье и не пустить холод. Заметьте, хорошая вещь, когда пару - тройку километров по снегу галопом пробежишь. Еще гусиный жир очень сильно помогает сохранить тепло. Вместо водки или спирта лучше коньяк. А вот насчет пластика, из бересты сворачивается воронка подкалывается, импровизированный котелок готов, требует навыка, но вскипятить можно воду 100%. Береста, рубленая метровыми и более листами заменит любой целофан (тоже навык нужен). Мы так в Урозаевке – Восточная Сибирь – два дня от ливня спасались.

А ещё из пластиковой бутылки...
можно вырезать ложку-нож. Использовал верхнюю сужающуюся часть бутылки, вырезал ножом подобие ложки, нежидкую еду кушать также удобно, как и обычной, но: плюс-этой же ложкой спокойно кромсается мясо, жилистая печень и т.п.,то, что обычной не в жизнь не отломить; минус - можно стать Гуйнпленом от такой ложки.


С оргстеклом (плексиглас и т.д.) особых проблем нет: беру там, где его нарезают, остается достаточно обрезков.

Когда ходим в двойке, до 7 дней, экономить приходится на всем, кроме аптеки, снаряжения и патронов. Рюкзак не должен весить более 25кг.При этом аптека весит до 2кг(со спиртом 0,5л).Обязательно берем палатку=1кг. Спальники не берем (можно типа "нога"+пуховка) или одеваем пуховки и спим валетом, ноги в пуховке товарища. Вместо кружек используем освободившиеся банки. Фонарики на светодиодах, работают очень долго (150 часов - заявляет производитель) нам всегда хватало. Сигареты и спички храню в жестяной банке, типа из-под кофе. Документы всегда при себе в непромокаемом мешке. Часы на шее, под одеждой. Имею GPS, но компас и карту никто не отменял. Одежда – очень важная вещь. Использую термобелье, маскхалат типа «леший», камуфляж на ружье и маску на лицо.



Для розжига костра использую пластины(обломки) оргстекла,температура горения очень высокая-горят даже мокрые дрова.
В горной местности,где нет дров,пользовался примусом Msr(работает на любом виде жидкого топлива-хошь на водке).Сейчас пользуюсь газовой горелкой.Расход газа легко просчитывается-соответственно берется нужный запас балончиков.У Kempi-gaz-есть существенный недостаток-это,в холодную погоду,плохое испарение газа.Решается-медная проволока(расплющена) от горелки на балон.Балончик греется и горелка горит хорошо.
Чтобы экономить топливо-применяю стеклоткань.Накрываю котелок стеклотканью-улицу не обогреваю и хорошо помогает от ветра.


И ещё раз повторюсь: берите с собой пищевую фольгу, не пожалеете. Вот на Ветлуге я за 3 мин рыбу приготовил прямо в углях - зарыл, и всё. Тетёрка приготовилась минут за 15.
И вообще, в фольге можно будет опять всё подогреть, и тарелки из неё легко лепятся., да много чего.
По поводу пищи. Опробовали новый военный российский паек. Обычный, не спецназовский и не морской. Весит 1,5 кг-суточный рацион. Нам вполне такого пайка хватает. Добавка-шоколад, сало, хлеб (галетики как-то однообразно для охоты. автономно, с витаминкой, растворимым чаем и индивидуальной спиртовкой для разогрева консерв. Греет великолепно, просто и качественно. Один недостаток-ножик для вскрытия банок задуман неплохо, но выполнен не очень-трудно вскрыть банку. потому вскрывали ножами. И укладка все-таки не по приемам пищи, а так, куда что влезет. (наша система-хотели как лучше,а...)
Если есть возможность достать-берите, удобнейшая вещь на ходовой охоте на 2-3 дня. Рекомендую.

В Великобритании многовековая традиция спать в неотапливаемых спальнях положив в ноги бутылку с горячей водой. По опросам и сейчас так поступают четверть англичан.
Пример доведения до кипения воды в нетермостойких емкостях (при ненаполнении) полезен сам по себе. Воду эту можно и не пить, поле применения большое.(Хотя бы налить в ту же "спальую флягу" ).



Забавно, читаешь и вспоминаешь М. Задорнова, что можно сделать из женских колготок...
В наше время так всё усложнять... после первой же охоты с ночёвкой всё встаёт на свои места, быстро начинаеш замечать чего не хватает, а что лишнее в твоём снаряжении, особенно после сидения под резиновой лодкой, как мне кажется должно прийти озарение, просто чаще нужно бывать на природе. И потом в различных климатических поясах свои нюансы...
А современные средства позволяют сделать охоту максимально комфортной, и не очень всё и дорого, изготавливать самому намного дороже.
Но какой то набор для выживания существует и для меня это топор, средства для разведения огня, и удобная одежда(не обязательно водонепроницаемая), палатка, котелок, примус(роскош), соль. Главное ружьё или боеприпасы не забыть.)))
А что касается обвешивать себя начиная с головы, и набивать карманы, на мой взгляд это не совсем удобно, надёжный и проверенный способ это ремень, а всё что выше пояса сковывает подвижность плечевого пояса.


Ко всему будет сказано- Для обустройства нодьи и вообще для многих дел очень удобна компактная пила. которая распирается более - менее мощным прутом и становится "дружбой-2", а в скрученном состоянии занимает мало места. Только надо грамотно подбирать - не напороться на ширпотреб


Совершая переход с рюкзаком, нагруженным припасами или дичью, приучите себя к размеренному, спокойному шагу. Ставьте ступни сперва немного на пятку, а затем на подошву и носок. Поднимаясь в гору, следует слегка сгибать ноги в коленях, длину шага сократить. Соблюдайте координацию дыхания и движений: 2—3 шага — вдох, на четвертом — выдох (он длится на один шаг дольше). При соблюдении такого режима движения с обязательным 10-минутным отдыхом после часа ходьбы опытный охотник проходит большое расстояние, не чувствуя усталости.
Высушить сырые сапоги проще всего, если на ночь насыпать в них сухого овса или набить их сухим сеном или скомканной газетой. К утру сапоги будут сухими.

Чтобы обувь не пропускала воду, следует протереть ее тряпочкой, смоченной льняным маслом, а подошвы — теплой смесью из 10 г парафина и 10 г того же масла.

Пятна плесени с кожаных сапог, куртки и другого охотничьего снаряжения можно удалить, если смазать их вазелином, а затем протереть мягкой шерстяной тряпкой.

Кожу охотничьих сапог и ботинок можно сделать непромокаемой, если пропитать специальной охотничьей мазью, рыбьим жиром или касторовым маслом. Подошву и ранты тщательно промазать натуральной. олифой. Спустя 2—3 часа, всю поверхность сапог натереть хозяйственным мылом. В течение 1-2 дней пропитывание сапог следует повторить 3—4 раза. Кожа станет водонепроницаемой и эластичной.

Если приходится готовить обед на несколько человек, предпочтительнее костер, разложенный в специально вырытой яме, глубиной и шириной примерно в полметра. На дне ямы разводят огонь из мелкого топлива, а когда он разгорится, на него кладут дрова, но не горизонтально, а вертикально. Такой костер дает прямой, узкий столб пламени, на котором можно приготовить обед почти вдвое быстрее, чем на обыкновенном костре.


Действительно, набор снаряжения сильно зависит от времени года и от того, на кого охотишься. А также от твоих возможностей все унести или увезти. Поэтому до всего надо доходить на собственном опыте. Возможны только самые общие рекомендации.
Я в свое время изучал на своей шкуре возможности жить в лесу неделю глубокой осенью. При этом моя любимая охота ходовая (туризм с ружьем), поэтому вес рюкзака должен быть до 5-7 кг, иначе из под него стрелять нельзя.
Простой вывод - несешь палатку и спальник, так можешь остановиться почти в любом месте и быть в тепле без костра. Если ограничиваешься топором, то приходиться долго выбирать место, долго его готовить и спать вполглаза. Вот тут и можно говорить о разных кострах. Нодья удобна, но долго делать. А если ошибся с бревнами и она не загорелась, то будешь ночевать под собственный мат. Второй раз ее делать в тот же день вряд ли будешь. Но зато опыт получишь.
А бывает и без топора. Тогда только таежный костер - на пень или бревно веером наваливаешь жерди, которые можно наломать руками и пододвигаешь их по мере прогорания. На ночь хватает, но стремно. Хотя, если устроиться под выворотнем и наломать лапничка, то вполне сносно можно переночевать.
Так что получается, как и во всех охотничьих делах. Пробуешь и делаешь выводы. Так по крупицам приходит опыт.



Современный охотник чаще всего обладает транспортным средством, и, несмотря на то, что непосредственно с автотранспорта запрещена стрельба (кроме случаев охот на животных, наносящих вред охотничьему хозяйству), оно часто используется для передвижения к месту охоты, а часто и для временного жилья. Этот фактор определяет большой размер "базового лагеря". Я в машину могу нагрузить столько хламу, например какой-нибудь биотуалет или полноразмерный мангал (последний из моей машины не вылезает никогда). Таким образом количество снаряжения может возрастать на несколько порядков. И я хотел бы подразделить это снаряжение на несколько классов.
Класс первый, или обязательное снаряжение. Практически не изменился с конца XIX века. Носится с собой в любом случае. В него входят: одежда и запасные носки (правда об этом позже), рюкзак, ружье (мода на самозарядные ружъя и бокфлинты не вытеснила классической горизонталки, однако основным калибром теперь принят 12ый), ружейная смазка (баллистол в 100 гр. баллончике), патронташ, патроны (которые можно теперь не крутить, а покупать достойные в магазинах, причем с собой всегда имейте 2 пулевых), хороший охотничий нож (думаю, что и тут все старо как мир), немного еды (которая стала менее вкусной, зато весит на порядки меньше - сублимированные продукты: один бомж-пакет чего стоит) и фляга. Сюда же входят компас, желательно карта района, спички (я вместо них беру 2-3 зажигалки), охотбилет, разрешение, паспорт, немного денег, аптечка (пока ни разу с собой не взял, Бог, правда, миловал). Обычно люди склонны брать с собой часы. Часто сюда входит небольшой котелок и ложка. Курящие охотники берут с собой сигареты.
Далее идут вещи, без которых вполне можно обойтись, но если Вы возьмете их с собой, то они существенно облегчат Вам жизнь. К ним я отнесу чашку, миску, небольшой складной ножик, топор, фонарик, пенка (коврик для спанья из полиуретана), принадлежности (складной шомпол, насадки), ягдташ (с вляжкой водки или спирта, конечно), запасные штаны типа спортивных, бинокль. Сюда же я отнесу набор стальных шампуров уголком с ручкой в виде кольца или завитушки. Из них удобно собирать походный мангал или таганок, хорошо бы взять еще небольшое полотенце.
В конце идут принадлежности, совсем не обязательные, т.е. применяемые для комфорта. В эту категорию попадают пила, фотоаппарат (лучше цифровой), рация (с разрешением, конечно, и по количеству участников или групп), приемник спутниковой навигации, запасные комплекты батареек, мангал (уже со стенками, но разборный), палатка и спальные мешки (если Вы идете пешком и не один, то палатку лучше все же взять), плед, большое пляжное полотенце, хлопчатобумажные перчатки, расческа, носовой платок, небольшой термос (на 0,5-1 л.), объемная еда.

Отдельно хочется остановиться на одежде и еде. Тут много можно намудрить, тем более при сегодняшнем выборе в этих категориях. Одежда охотника должна быть легкой, в ней должно быть прохладно в жару и тепло в холод, она не должна сильно шуршать, быстро намокать и ее можно быстро высушить. В полной мере всм этим условиям может удовлетворить только ткань гор-текс (Gore-tex), однако она весьма дорогая и ее тяжело купить. Поэтому свой взор нужно обратить на флисовое волокно. Я думаю, что вполне могут удовлетворить требованиям охотника штаны и рубашка из флиса, надетые под летний камуфляжный костюм в любой сезон, а при температуре ниже -5 к этому стоит добавить шерстяной свитер. Для более низких температур (-10 и ниже) я рекомендую одевать флисовую куртку, ватник или дубленку. Дубленка плоха тем, что достаточно тяжела, зато она почти не промокает. В дополнение к этому неплохо бы иметь термобелье. Оно достаточно дорогое, зато сильно предотвращает охлаждение. Термобелье можно сделать и самому. Для этого я рекомендую связать из эластичного шнура рубашку и штаны (они должны плотно облегать тело), а поверх - что-то облегающее. Шапка должна быть удобной. Для сильных холодов лучше подойдет небезызвестная ушанка военного образца, для осени и тепмературы до -10 - флисовая шапка или зимняя кепка (обе с подъемными "ушами"), для теплых дней - панама или летняя кепка - важно наличие козырька. Еще неплохо иметь с собой непромокаемую плащ-палатку на случай дождя.
Еда должна быть вкусной, питательной и не очень объемной. Как еда, лучше всего подходят на охоте каши, гречневая, рисовая, перловая и пшенка. Неплохо идут качественные мясные консервы (в железной банке) и пресловутые бич-пакеты. Принято брать с собой хлеб, сало и нежирную сырокопченую колбасу. Сардельки и сосиски легко жарить прямо на костре, картошка тяжелая, зато очень вкусна "в мундире" (в золе) или в супе (грибном или мясном - без разницы). Из приправ жизненно необходима соль, хорош собой перчик и чеснок. Лук обычно тоже берут, но можно обойтись и без него. Из напитков рекомендую чай и растворимый кофе - тут дело вкуса. Будем надеятся, что свежее мясо, рыбу и грибы Вы добудете на месте. Из горячительного великолепны водка, коньяк, и, конечно же, перцовка. Предпочтительнее все же качественная водка или "шило" - медицинский спирт. Им можно обеззараживать раны, воду, а вот пить лучше разбавляя, и носить легче во вляге. К дичи можно взять с собой бутылку вина, лишним не будет. Пиво можно брать с собой только если вы едете на машине, иначе тащить его очень тяжело. Для пеших охот больше подойдет одна полуторалитровая пластиковая бутылка. Брать или нет лимонады - опять же дело вкуса, нести все будете сами.


Нодья, у нас в Забайкалье используется довольно часто. Например, при рыбалке налима «на стук», а рыбалка эта проходит в особо лютые морозы, когда за минус сорок зашкаливает, с конца декабря и до февраля. Обычно выбирается место, прижим реки к скале. Делается нодья на таком расстоянии от скалы, что бы между скалой и нодьей можно было разместиться рыбакам. Тепло от надьи отражается от скалы, получается "Ташкент". Нодья, кроме тепла, еще и привлекает налимов светом - на стук рыбачат ночью. Летом подобие нодьи используем в дождливую погоду..Натягиваем кусок полиэтиленовой пленки, по типу хоккейных ворот. Створ направлен на костер, в который на ночь кладется две-три толстых лесины, комлями в костер. Пленка отражает тепло и под навесиком тепло и сухо, можно подсушить вещи.За ночь нужно встать пару- тройку раз и подтянуть бревна. Это на тот случай когда нет возможности взять с собой палатку и другие достижения цивилизации.


В предметы первой необходимости в моем понимании входят:
- котелок и еда (тоже чайку охота), и водички немного. Иногда вожу с собой фильтрик для воды-"Аквафор" обычный, который на кран одевается, с приделанной пласт.бутылью со срезанным дном
- фляга с водкой (спиртом)
- Ложка-вилка, раскладная ёмкость(делаю из пакетов из-под сока - верх срезал, уголки внизу отодрал-и вот тебе и стакан, и емкость для набора воды, и ... стакан. И места сложенный не занимает нисколько, и сжечь перед уходом не жалко)
- нож складной для банок и колбаски
- топорик исключительно, мало ли что забить-подстучать-заточить-зарубить придется, плюс маленький к нему брусочек.
- сухое горючее
- аптечка туриста (обьемом с треть кирпича)
- Запасные штаны + носки 2 пары - частенько пригождаются
- зажигалки и вагон спичек
- туалетную бумагу
- полиэтиленовую китайскую накидку на случай дождя (тоже рюкзак не тянет)
- из снаряжния - компас, карты в пленке, и телефон-навигатор. Ещё прихватываю небольшое мотовильще с оснащенной леской.

Насчет обуви и одежды-берцы у меня пропитаны и непромокаемы, комбез тоже по пояс пропитал, чтоб не протекал (ткань пропитывают по-другому!), так что небольшие броды прохожу спокойно, тем неменее выезжаю вместе с болотниками на машине, а там - по ситуации.
из продуктов:
- хлеб 1 бух,
- тушенка 2-3 банки
- китайские макароны "быстрого отравления"-неск. пачек,
-заварочка (люблю почти что чифирь, тонус дает выше крыши)
-сахарку грамм 150, лучше в кубиках, так его и отдельно употребить удобно, например при утомлении.
- соль в ИЗБЫТКЕ (иногда до полкило)
- лучок-чесночок
- что-нибудь богатое жирком, напр. шпигу маленько.



Перечислю свой вариант для пешей охоты на 2-3 дня:
Рюкзак в котором: пленка (2х3 метра), топорик, котелок (солдатский, алюминиевый на 1 литр), кружка, ложка, небольшая аптечка (бинт, пластырь бактерицидный, цитрамон, активированный уголь, кетанол, йод-лейкер), две пары носков, спички и сигареты в пластиковом пакете, буханка хлеба, несколько пачек "китайских" макарон, чай, колбаса копченая, теплый свитер и спортивные штаны, две пары носков.
К рюкзаку приторачиваю пенку (туристический коврик).
На себе: нож в чехле, компас, патроны в разгрузочном жилете, обязательно спички в пакете (они года два в одном из карманов лежат, славо богу не понадобились), сотовый телефон, одежда в соответствии с сезоном, сапоги болотные.
Вот вроде и все. С таким набором (весьма не тяжелым) реально провести насколько суток в лесу без каких-либо проблем.
Но на машине конечно же комфортнее
Все моё личное мнение.


В предметы первой необходимости в моем понимании входят:
- нож складной для банок и колбаски (охотничьим жалко)
- топорик (или пила складная, равноценно почти)
- сухое горючее (меньше геморроя с разведением)
- бинт (минимум (не вынимаю никогда), лучше аптечка)
- котелок и еда (хотя констервы в металле можно и на костре греть, чайку охота)
- фляга с водкой (спиртом)
- Ложка
- Запасные штаны (спортивные)+носки 2 пары (может и не пригодится)
- пенка (!) (корвик такой, тоже можно без него, но на брезенте спать холодновато даже летом).
- палатка (актуальна в период насекомых) или тент или машина. Если один и много ходишь, можно использовать маленький тент 2х2 метра или армированную полиэтиленовую пленку как защиту от дождя и т.п., если ее завернуть трубой - получится палатка.
- тогда нужна веревочка метров 20.
- 2 зажигалки
- Важно! Гвозди на 120! Из них и рогатину для котелка можно сделать и каркас под тент закрепить.
- компас (спасибо, напомнил, я его просто из кармана комка не вынимаю). В незнакомую местность неплохо бы взять карту.
- рулон туалетной бумаги

Остальное по собственному усмотрению. Одежду и обувь обсуждать не будем, хотя от нее зависит 70% удобств и безопасности.



Ещё бы к этому списку добавить фонарик и свечку и получается полный комплект для охотника-джентельмена.... И, фактически, больше из перечисленного и не надо.


Самый первый предмет у меня это хороший топор. Т.к. турист я старый, то спички в моей охотничье-рыбацкой одежде находятся круглогодично в полиэтиленовых пакетах и в нескольких экземплярах, советую взять в привычку. Нодья это вобщем-то зимний костер. А так в холодное время года разводится хороший костёр часа на 2-3-4 на ровной земляной площадке затем сдвигается а на это место ставим палатку (желательно чтобы ветер туда не попадал). Если тепло то встаёт вопрос сохранения дичи нужно её выпотрошить и в полость набить хорошей,сырой травы так-же заткнуть естественные входные и выходные отверстия выкопать ямку в земле и похоронить бедную дичину,на время и желательно в тени. Что-бы потом весь лес не перекапывать нужно как-то его отметить. А если нет травы то натираем солью (предмет первой необходимости ) так-же изнутри а для затычек используем сырой зелёный мох. И ещё даже если я иду в лес совсем ненадолго хотя-бы четвертина ржаного хлеба у меня в рюкзаке лежит.

Источник: http://bestsafari.org/2007/12/13/print:page,1,turistu-i-okhotniku-sovety-byvalykh.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий